img
Deportes 2023-12-10 18:18

Participan más de 4 mil personas en la segunda carrera del Centro Histórico

PARTICIPAN MÁS DE 4 MIL PERSONAS EN LA SEGUNDA CARRERA DEL CENTRO HISTÓRICO

La ruta recorrió numerosos puntos emblemáticos del corazón de la capital del país, con salida y meta en el Zócalo

El Instituto del Deporte (INDEPORTE) informa que 4231 personas participaron en la Segunda Carrera del Centro Histórico, que se realizó la mañana de este domingo y tuvo recorridos de 5 y 10 kilómetros.

El director general del INDEPORTE, Julio Pérez Guzmán, y la Titular de la Secretaría de Educación Ciencia y Tecnología de la Ciudad de México, Ofelia Angulo Guerrero, fueron los encargados de dar el banderazo de salida y la bienvenida a las y los miles de corredoras y corredores que se reunieron en el Zócalo para este evento.

“A nombre del Gobierno de la Ciudad de México encabezado por el Doctor Martí Batres, les damos la más cordial bienvenida a esta Segunda Carrera del Centro Histórico, con una ruta inigualable que van a disfrutar.

Queremos dar las gracias a todas las instancias de gobierno que hacen posible esta carrera, a la Secretaría de Seguridad Ciudadana, a la Secretaría de Gobierno, a la Secretaría de Protección Civil entre otras.

Enhorabuena por su participación”, expresó Julio Pérez.

El Coordinador General de la Autoridad del Centro Histórico, José Oropeza Morales, conformó el presidium y explicó que esta actividad es parte de la promoción y disfrute del Centro Histórico, declarado Patrimonio Cultural de la Humanidad.

“El impulsar esta carrera permite que los habitantes de la zona, ciudad, país y visitantes extranjeros disfruten de forma diferente el Centro Histórico, el más grande de América Latina con más de 3 mil edificios catalogados”, detalló.

También se contó con la asistencia de la Titular de la Secretaría de Turismo de la CDMX, Nathalie Desplas Puel, quien en entrevista comentó que los corredores también disfrutaron del Histórico, Patrimonio Cultural de la Humanidad de la UNESCO.

“No solamente corrieron habitantes de la Ciudad, sino también extranjeros y visitantes y eso es un atractivo más del turismo deportivo que comprende el 17% del turismo de la ciudad que lo tiene todo”, señaló.

Julio Pérez felicitó a todas las y los corredores que llegaron a la meta, por su gran esfuerzo, y en especial a los ganadores de los 5 y 10 kilómetros.

El primer lugar absoluto de la rama femenil en los 5 kilómetros fue para Teresa López Alanís, quien terminó el trayecto en 18 minutos y 4 segundos, seguida por Mariana Nava Vara y Ximena Núñez Bautista, quienes detuvieron el cronómetro en 19:40 y 19:58, respectivamente.

Por su parte, Carlos Rangel Ramírez ganó en los 5K de la rama varonil con tiempo de 16 minutos y 52 segundos, mientras que el segundo puesto fue para Yael González López (17:08) y Kenet Fuentes Padilla completó el podio al cerrar su recorrido en 17 minutos con 19 segundos.

Yolanda Ugalde Rodríguez obtuvo el primer puesto de los 10 kilómetros en la rama femenil al cronometrar 39 minutos con 37 segundos, Alma Arroyo Zarraga se quedó con el segundo puesto al recorrer la ruta en 41:08; Alicia Santiago fue tercera (41:12).

Jesús Corona Montoya obtuvo el primer puesto absoluto de los 10 kilómetros al terminar el recorrido en 32:03, mientras Jorge Avante Reyes fue segundo con 32:28 y Omar Marín González fue tercero al detener el reloj en 33:55.

Las actividades de calentamiento para las y los asistentes comenzaron a las 06:40 horas, mientras que el protocolo se realizó minutos después para dar arranque a las 07:00 horas, todo esto en el Zócalo.

Corredoras y corredores de los 5 kilómetros pasaron por edificaciones como Palacio Nacional, Catedral Metropolitana, Hemiciclo a Juárez y la Torre Latinoamérica, así como las calles Monte de Piedad, República de Brasil, República de Ecuador, Comonfort, República de Perú, Allende, Mina, Valerio Trujano, Juárez, Madero, Venustiano Carranza e Isabel La Católica.

Mientras que las y los inscritos en la distancia de 10 kilómetros pasarán por el Museo de la Mujer, además se agregan las calles Regina, Talavera, Moneda, Correo Mayor, San Ildefonso, República de Argentina y República de Bolivia.

Las y los participantes que terminaron tanto la distancia de 5 como la de 10 kilómetros, un total de 4231, recibieron una medalla conmemorativa en la que se encuentra el calendario azteca y algunos monumentos emblemáticos de la capital; en 2022, a los finishers les fue entregada una presea con la diosa Azteca de la Luna, Coyolxauhqui.